Ruderi relativi ad edificio di abitazione

Cosenza, (?) XVI - XVII
  • OGGETTO edificio-residenziale
  • NOTIZIE XIII sec. : (prees.) muratura relativa ad annesso del Duomo (cappella ?), collegato all'edificio in questione, verso Piazza Toscano in cui è inserita una bifora (venuta alla luce in seguito a recenti lavori di restauro e pulitura, 1987) in conci di tufo, ad arco quasi acuto, formato da cinque conci, di cui uno trapezoidale nella chiave, e profilata a sguancio. Confronti con alcune monofore relative agli avanzi di murature della chiesa medievale dei Benedettini, presso la chiesa di S. Francesco di Assisi (Cosenza). XV sec. : probabile primo impianto dell'edificio, per i caratteri architettonico-decorativi del portale d'ingresso, in conci di pietra tufacea, con sezione di arco a pieno centro e modanatura che inscrive l'arco. Gli stipiti del portale, costituiti da tre grossi conci squadrati ciascuno, terminano nei piedritti dell'arco, sottolineati da listelli modanati orizzontali. Anche i frammen¬ti di cornici e stipiti conservati all'interno dell'edificio concordano con il portale per la
  • LOCALIZZAZIONE Cosenza (CS) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO piazza Toscano, Cosenza (CS)
  • CONDIZIONE GIURIDICA
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici per le province di Cosenza Catanzaro e Crotone
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici per le province di Cosenza Catanzaro e Crotone
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA scheda di catalogo (1)