Monastero di Santa Chiara

Demanio dello Stato, 1943

L'edificio ha la sua facciata principale sulla salita Liceo, con esposizione a Nord-Ovest. Il lato Ovest è adiacente all'omonima Chiesa, mentre al lato Sud sono stati accorpati la sede dell'Accademia Cosentina e i locali della Biblioteca Civica. Il lato est è prospiciente la via D. Mauro. All'esterno, per le numerose trasformazioni subite, l'aspetto del convento non presenta particolari decorativi, ne' iscrizioni fregi o graffiti, ad eccezione di qualche archivolta(lati Nord e Ovest) e superstiti cornici. Singolare la torre campanaria, i cui resti terminano in forme goticheggianti. Interno: tutto l'impianto planimetrico ruota sul monumentale chiostro, che costituisce l'elemento decorativo preminente dell'intero convento. Di pianta rettangolare, è costituito da colonne in blocchi di tufo quadrate, su cui poggiano gli archi a tutto tondo con cornice nella parte esterna. Nelle sue linee il chiostro risente in ritardo di forme rinascimentali. Da segnalare l'arco d'entrata