Chiesa di San Francesco di Paola

Castrovillari, 1794

chiesa a navata unica con muratuta continua

• OGGETTO chiesa-dei paolotti
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE La costruzione del convento delle Clarisse, unitamente alla chiesa attigua (oggi Palazzo Comunale), fu iniziata nel 1794 ad opera del maestro muratore Giacomo Donnici. Contemporaneamente si demolì il vecchio monastero, ubicato in un altro sito, e il 3 aprile dello stesso anno fu consacrata la chiesa dedicata a Santa Chiara. Nel 1895 il sindaco Lucio Dolcetti fece eseguire le decorazioni sulla facciata; sul portale si pose una decorazione simbolica, sul finestrone un drappo sorretto da angeli e nel timpano il simbolo dell'Eucarestia. Nello stesso anno su rigetto dell'ingegnere Albonico da Reggio Calabria, costruttore il mastro muratore Domenico Stumpi, fu costruita tra il Monastero e la chiesa una torre a base quadrata con orologio (intanto la chiesa aveva assunto il nome di san Francesco di Paola). nel 1909 vi fu trasferita la parrocchia di Santa Maria del Castello. Nel 1915 l'interno fu decorato dal pittore Giuseppe Rontrore di Bari, con decorazioni e pitture di vario soggetto
  • LOCALIZZAZIONE Castrovillari (CS) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Municipio, Castrovillari (CS)