Convento di Santa Maria della Sanità

Demanio Dello Stato - Ramo Difesa, 1581 - 1581

La costruzione a pianta rettangolare, si svolge attorno ad un chiostro quadrato e si sviluppa in elevazione su tre piani fuori terra ed un piano seminterrato. Il lato nord si presenta suddiviso in due corpi delimitati da tre contrafforti in pietrame. Nel lato sinistro si aprono al pianterreno un'arcata con arco a tutto sesto in conci di tufo locale, che immette all'interno della costruzione, e due vani rettangolari aperti su balconcini in muratura con ringhiere in tondini di ferro. Nel corpo destro, più basso, si aprono, al pianterreno, una porta in legno ad un battente ed al piano superiore una porta-finestra in legno a due battenti, aperta su di un balconcino in muratura con ringhiera di ferro. I contrafforti, a sezione trapezia, con paramento interno verticale e paramento esterno a scarpa, sono intonacati ed intonacato è pure tutto il prospetto, anche se in più punti, specie lungo i contorni delle aperture, rimane in vistala muratura in pietrame misto e malta