Parco della Rimembranza di Castronuovo di Sant'Andrea

Castronuovo di Sant'Andrea, ca 1927/04 -

Il Parco della Rimembranza, sito all'estremità N del paese nei pressi della scuola statale primaria e secondaria di 1° grado, si estende longitudinalmente per circa 150 metri di lunghezza e 7 di larghezza. Internamente è definito da un lungo viale pedonale, immerso nel verde, che culmina nel monumento ai caduti della Prima Guerra Mondiale, sito nel parco dal 1933. L'ingresso principale è definito da un cancello in ferro ancorato a due pilastri laterali in muratura, decorati a bugnato e con sommità modanata. In corrispondenza del pilastro sinistro è affissa una lastra marmorea con la dedica storica del parco. Il monumento ai caduti (cfr. scheda di catalogo OA, NCT 1700168822) è a forma di obelisco in marmo e in pietra, con un basamento rettangolare modanato, sul cui prospetto principale è incisa la dedica commemorativa ai caduti del paese. Al centro dell'obelisco vi è un'aquila in bassorilievo che trattiene un pugnale tra gli artigli, mentre sulla sommità vi è una croce decorata con un fregio a foglie di quercia. Nel 2008 attorno all'obelisco, sono state costruite delle quinte in muratura curvilinee che ricordano i nomi dei caduti di entrambi i conflitti mondiali