Parco della Rimembranza di Anzi

Attualmente l'originario Parco della Rimembranza di Anzi si configura come una piccola villa comunale sita in località San Donato, caratterizzata da una semplice recinzione in legno, un ingresso definito da un cancello in ferro e pilastrini in muratura e semplice arredo urbano con giochi per bambini. Al suo interno è ubicato il monumento ai caduti della Prima Guerra Mondiale di Anzi (cfr. scheda di catalogo OA, NCT 17 0068714), definito da un cippo marmoreo a quattro facce che si erge su una breve scalinata. Davanti al monumento è stata posta una bomba inesplosa della Prima Guerra Mondiale. L'opera fu collocata in quel punto nel 1930

• OGGETTO parco commemorativo / ai caduti della prima guerra mondiale
  • LOCALIZZAZIONE Anzi (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Lacava s.n.c, Anzi (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il Comune di Anzi perse 43 giovani vite a causa della Prima Guerra Mondiale e, per onorarne il ricordo, costituì già nel 1923 il Comitato esecutivo per la realizzazione del Parco della Rimembranza (BIBX LUPI 1923) in località San Donato. Il Parco però fu sistemato con la piantumazione di un numero non noto di cipressi solo dopo la realizzazione nel 1930, grazie al sostegno economico dei concittadini emigrati in America, del monumento ai caduti della Prima Guerra Mondiale. Pertanto esso fu inaugurato l'anno successivo con una cerimonia svoltasi il 21 Agosto del 1931
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio della Basilicata
    planimetria catastale (2)