Viale della Rimembranza di Salandra

Il Viale della Rimembranza di Salandra si sviluppa sull'attuale Via del Risorgimento ed è identificato anche come attuale Villa comunale, risistemata nel 1948 dall'Amministrazione comunale presieduta dall'allora sindaco Zagaria. La villa è posta ad una quota più alta del livello stradale, pertanto il dislivello è colmato con una larga scalinata da cui si accede all'incrocio tra Via Risorrgimento e Via Dante. All'interno della villa è sito ancora il monumento ai caduti della prima guerra mondiale. L'opera bronzea fu realizzata dal Cavalier Giuseppe Ciocchetti intorno agli anni '20, mentre il basamento non è originale ed è stato realizzato negli anni '70. Ai lati dello stesso sono affisse le lastre marmoree con i nomi dei 42 caduti di Salandra. All’interno della villa si trova una croce secolare sormontata su una stele in pietra risalente al 1500 e fatta erigere dai frati francescani, una fontana con zampilli d’acqua ove i cittadini all’ombra di piante sempreverdi ed in mezzo ai fiori s’incontrano per trascorrere il tempo libero, arredo urbano come sedute e panchine, giochi per bambini e vialetti pavimentati

• OGGETTO viale commemorativo / ai caduti della prima guerra mondiale
  • LOCALIZZAZIONE Salandra (MT) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Risorgimento s.n.c, Salandra (MT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE A Salandra, secondo quanto riportato dalle fonti, il parco doveva sorgere in Via del Risorgimento (attuale locazione della villa comunale) e il comitato per il Viale della Rimembranza doveva essere costituito dall’avv. Geremia Davia per le famiglie dei caduti, dal Marsilio Carmine Presidente dell’associazione Mutilitati, dal Dott. Motta Pietro Congregazione di Carità e altri illustri personaggi della borghesia salandrese (BIBX LEGIONARIO 1923). Dalla cronaca dell’epoca si apprende che il comune di Salandra si attivò appena dopo l’emanazione della circolare di Dario Lupi per la realizzazione di un Viale della Rimembranza in onore dei suoi caduti nel primo conflitto mondiale: “Per il forte volere del R. Provveditore agli Studi è sorto anche in questo Comune il Comitato per il «Viale della Rimembranza» […] il viale risorgerà in Via Risorgimento, avrà 42 piante e sarà benedetto verso la fine del mese di aprile” (BIBX LEGIONARIO 1923 BIS). Attualmente, in Via Risorgimento c’è una villa comunale e alcuni degli alberi presenti al suo interno, a giudicare dalle loro dimensioni, potrebbero essere gli originari alberi votivi del Viale della Rimembranza di cui, ad ogni modo, si è persa qualsiasi memoria storica
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio della Basilicata