Santuario Diocesano Madonna del Pollino

San Severino Lucano, XVIII

Il Santuario della Madonna del Pollino è ubicato a Mezzana, frazione di San Severino Lucano, sul versante settentrionale del massiccio del Pollino a 1537 metri s.l.m. Il complesso religioso comprende il luogo sacro, alcuni vani per le attività e la Casa del Pellegrino. È meta di pellegrinaggio di numerosi devoti proveniente dalla Calabria e della Basilicata. La statua raffigurante la Madonna del Pollino viene trasferita al Santuario solo nei mesi estivi mentre d’inverno rimane custodita nella chiesa di San Severino Lucano. Nella visita pastorale in Basilicata di Papa Giovanni Paolo II il luogo di culto è stato menzionato: «La vostra Regione è Terra benedetta da Maria. I numerosi santuari che la punteggiano sono meta costante del popolo di Dio che, pellegrino ai piedi della Vergine, trova in Lei pace e sostegno nella vita cristiana. Mi piace ricordare alcune di queste oasi di meditazione e di pietà mariana, nelle quali la Madre di Dio è venerata sotto vari titoli. Nella Diocesi di Tursi-Lagonegro: Maria Regina di Anglona a Tursi, Maria SS.ma del Sirino a Lagonegro e la Madonna del Pollino a San Severino Lucano» (Regina Coeli, 28 aprile 1991 - https://www.vatican.va/content/john-paul-ii/it/angelus/1991/documents/hf_jp-ii_reg_19910428.pdf). La particolare attenzione usata dal Santo Padre Giovanni Paolo II ai luoghi di culto della Basilicata indusse mons. Rocco Talucci, vescovo di Tursi-Lagonegro, ad erigere e a dichiarare la la Chiesa della Madonna del Pollino con il titolo di Santuario Diocesano (16 luglio 1991), come luogo privilegiato di devozione, di culto e di spiritualità. Il 3 maggio 2023 Papa Francesco ha benedetto, in piazza San Pietro, il simulacro della Vergine del Pollino con le nuove corone. Il 3 giugno 2023, in San Severino Lucano, mons. Vincenzo Carmine Orofino vescovo di Tursi-Lagonegro ha incoronato la sacra effigie