chiesa, sussidiaria, Chiesa di Sant'Antonio Abate (ca SECOLI/ XII)

Armento, SECOLI/ XII ca

La chiesa, di modeste dimensioni, presenta una facciata semplice intonacata, con portale centrale sormontato da due finestre rettangolari, a loro volta sovrastate da un frontone con modanature che segnano anche l’inclinazione del tetto a due falde che copre la struttura. L’interno è un unico ambiente molto semplice, che si conclude con un vano che fungeva da abside, probabilmente parte della struttura più antica. La struttura è costruita in muratura portante intonacata ed è coperta da una doppia falda sorretta da capriate lignee. Dopo il terremoto del 1980 che arrecò danni alle strutture furono iniziati nel 1987 lavori di consolidamento e restauro ad opera del Provveditorato alle Opere Pubbliche. I lavori non sono stati conclusi e la struttura è tutt’ora inagibile

• OGGETTO chiesa sussidiaria
  • CARATTERI AMBIENTALI La Chiesa di Sant’Antonio Abate ad Armento sembra essere stata edificata sul preesistente monastero di Santa Maria situato lungo la fiumara del paese, presso Serra San Luca
  • LOCALIZZAZIONE Armento (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La Chiesa sembra essere stata edificata sui resti di una antica chiesa del periodo medievale (XI-XII secolo) facente parte del monastero di Santa Maria, ipotesi avvalorata dalla presenza, al suo interno, di affreschi che rappresentano verosimilmente lo sposalizio della Vergine, ad oggi mal conservati a causa del tempo e delle ristrutturazioni successive poco attente. Ad attestare la precedente e storica esistenza è anche la citazione della chiesa nelle visite vescovili del 1588, del 1744 e del 1833. In particolar modo, nella prima, quella del 1588 è menzionata una chiesa corrispondente al bene in questione, denominata come Chiesa di Santa Maria di Loreto nei pressi del fiume. Nelle menzioni settecentesche, del 1744 e 1796, è nuovamente indicata come chiesa di Santa Maria di Loreto