chiesa, rurale, chiesa dell'Abbazia, Madonna della Nova (ca SECOLI/ XVI)

Pomarico, SECOLI/ XVI ca

Lo stato di degrado e di rovina del bene non fa leggere la sua configurazione architettonica iniziale, fatta eccezione per alcuni elementi, come le volte a crociera in laterizio, o l'altare con le tracce di un affresco relativo ad una Madonna con Bambino. L'intero edificio internamente doveva essere tutto intonacato: lo testimoniano le tracce di rivestimento parietale che coprono la tessitura muraria del laterizio, materiale principale utilizzato nell'erezione della chiesa. In corrispondenza di una delle ipotetiche cappelle laterali, si trovano i resti dell'affresco di una Madonna con Bambino, raffigurata seduta su una nuvola e accerchiata da puttini alati. Questa raffigurazione è inserita all'interno di un arco, decorato nell'intradosso da motivi floreali dipinti. Dell'elevato rimangono alcune volte a crociera sorrette da pilastri con lesene, e alcuni innesti e pennacchi relativi a campate voltate ormai crollate