castello, medievale, Castello di Viggiano (Età medievale)

Viggiano, Età medievale
  • OGGETTO castello medievale
  • LOCALIZZAZIONE Viggiano (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Larghetto Cima Castello, Viggiano (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il Castello, edificato in epoca medievale per la sede del feudatario, occupa il punto più alto del paese, dal quale è possibile dominare visivamente l'intero territorio circostante e l'intera Valle del fiume Agri. Gravemente danneggiato dal terremoto del 1857, è andato gradatamente deperendo fino a raggiungere l'attuale conformazione. Restano dell'antico castello tratti delle mura, parti significative delle torri angolari e il perimetro murario che ne evidenzia la mole. Non sappiamo se fu lo stesso Berengario, generale dell'imperatore Giustiniano, o un altro feudatario a trasformare il sistema di torri di avvistamento longobarde in quel complesso unitario che definiamo Castello, abituale Residenza del Signore ma capace anche di assolvere alle funzioni di avvistamento e di difesa e del quale attualmente rimangono solo pochi ruderi. La trasformazione in castello delle preesistenze longobarde sembra sia stata effettuata in epoca normanna, ma ha subito delle modifiche anche in epoca angioina