centro storico, concentrico, collinare, difensivo, Rotondella, Rotunda Maris (denominazione storica) (XIII)

Rotondella, XIII

Il centro storico è caratterizzato da una particolare forma urbanistica concentrica che avvolge le due colline sulle quali si distribuisce l’abitato seguendo perfettamente l'andamento delle curve di livello. L'edilizia di base a schiera, che si distribuisce in cortine continue lungo il terreno, è frammista a vari elementi di pregio. Il centro storico conserva un’antica torre di avvistamento risalente al XVI secolo, le singolari “lamie”, possenti pilastri in pietra sui quali si appoggia una struttura in mattoni, e numerosi palazzi signorili. L’edificio sacro più importante è la chiesa madre, costruita a cavallo tra il ‘600 e il ‘700

• OGGETTO centro storico concentrico, collinare, difensivo
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro sorge su un monte a 576 m s.l.m., ai margini della pianura metapontina, a Sud della provincia, nei pressi del confine con la Calabria, tra il Parco Nazionale del Pollino e la riserva naturale del bosco Pantano di Policoro
  • LOCALIZZAZIONE Rotondella (MT) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Francesco Petrarca, Rotondella (MT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'abitato ha origini molto antiche. Rotondella viene citato nel 1261 col nome di Rotunda Maris. Nel ‘400 fu distrutta dai Saraceni e rinacque agli inizi del secolo successivo, divenendo feudo dei Sanseverino. Dopo circa un secolo entrò a far parte dei possedimenti di Eligio Carafa; quindi divenne proprietà di Girolamo Calà e, per finire, dei Lanzina, duchi di Lauria