centro storico, di crinale, collinare, murato, Montalbano Jonico (III a.C)

Montalbano Jonico, post 278 a.C - post 278 a .C

Il centro storico presenta un impianto vario, che rispecchia le innumerevoli stratificazioni subite. Resti delle porte, delle mura, delle torri, infatti, sottolineano le epoche e le dominazioni differenti: Normanni, Svevi, Aragonesi hanno ampliato e stratificato il sistema difensivo del centro. Il rione Terravecchia, nato intorno al castello è testimonianza di un claustro federiciano, oggi in parte inglobato in abitazioni, in parte crollato. Tra le emergenze architettoniche, poi, si ricordano: la chiesa madre di Santa Maria dell'Episcopio, risalente al XII secolo; innumerevoli Palazzi nobiliari (Rondinelli, Troyli Leone, De' Ruggeri, Cerulli già Mansi, Serio, Mastrangelo già Coronati) edificati tra il XVI e il XIX secolo, molti dei quali riconducibili alla tipologia a corte; il secentesco monastero di S. Rocco, ormai in stato di abbandono

• OGGETTO centro storico di crinale, collinare, murato
  • CARATTERI AMBIENTALI Montalbano Jonico sorge a 292 m s.l.m. tra i fiumi Cavone e Agri. Il territorio è in massima parte collinare. Di notevole impatto paesaggistico e naturalistico la presenza dei calanchi che caratterizzano l'intorno del centro storico e, nei secoli, ne hanno influenzato lo sviluppo urbano
  • LOCALIZZAZIONE Montalbano Jonico (MT) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Carlo Alberto, Montalbano Jonico (MT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L’origine del centro risalirebbe al periodo della dominazione romana, epoca cui appartiene anche la costruzione della cinta muraria e di un fortilizio. Durante il Medioevo, fu dei Normanni e, sul finire del 1200, fu preso d'assalto dalle truppe di Ruggiero di Lauria. Successivamente fu proprietà della regina Martuccia di Capua; in seguito subentrarono i Sanseverino, i Villamari, i Toledo e, da ultimo, gli Alvarez de Medina. Nel 1555 la cittadina venne saccheggiata dai Turchi. Rilevante è il tracciato della cinta muraria esterna di età aragonese ristrutturata, nella veste attuale, in seguito al saccheggio turco