centro storico, collinare, spontaneo, murato, Miglionico (VIII a.C)

Miglionico, VIII a.C

Il centro conserva intatta la struttura ricca di torri difensive, oltre al castello del "Malconsiglio", che domina ancora sull’abitato. Esso risale all'VIII-IX secolo e nel 1110 il conte Alessandro di Andria, all'epoca signore del castello, effettuò il primo ampliamento facendo costruire il piano superiore. La terza fase della sua costruzione avvenne nel Quattrocento. Il castello ha la forma di un parallelogramma, fiancheggiato da sette torrioni, alcuni quadrate (i più antichi), due bitorri e altre circolari, poste ai vertici della costruzione. L'entrata attuale è posta a nord-est, mentre quella originaria, distrutta dal terremoto del 1857, era rivolta a Sud. Emerge, poi, tra le strutture architettoniche, l’antica chiesa madre dedicata a Santa Maria Maggiore e risalente al XV secolo. In posizione periferica è situata inoltre l’antica chiesetta rurale della Santissima Trinità, che conserva al suo interno pregevoli affreschi quattrocenteschi

• OGGETTO centro storico collinare, spontaneo, murato
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro è situato nella media valle del Bradano, e sorge su una collina tra i fiumi Bradano e Basento nella parte centro-orientale della provincia
  • LOCALIZZAZIONE Miglionico (MT) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Popolo, Miglionico (MT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il primitivo insediamento risale all’VIII sec. a.C., come testimoniano i numerosi reperti archeologici rinvenuti sul territorio comunale. Fu poi colonizzata dai Greci, che lasciarono importanti tracce della propria cultura. Durante il Medioevo divenne luogo fortificato, munito di possenti mura e di un imponente castello fatto erigere dal conte Alessandro nei primi anni del 1100 ed ampliato successivamente dai Sanseverino. Dopo i Sanseverino fu venduto ai Pignatelli, ai Caracciolo e ai De Nigro. L’ultima signoria, quella dei Revertera, che ottennero anche il titolo di conti, risale agli inizi del XVII secolo. Il terremoto del 1857 causò danni all’abitato