nucleo storico, di pianura, agricolo, commerciale, Scanzano Jonico (X)

Scanzano Jonico, X

Il centro storico medievale appare oggi per lo più diruto, ne restano poche tracce. La struttura architettonica più importante è il palazzo baronale detto “il Palazzaccio”, cui si affianca la chiesa medievale che conserva sul portale un dipinto raffigurante l’Annunciazione di fattura cinquecentesca

• OGGETTO nucleo storico di pianura, agricolo, commerciale
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro storico è posto nell’entroterra della costa ionica, più o meno al centro della pianura metapontina e sorge nelle vicinanze del fiume Agri, a poca distanza dalla riserva naturale del bosco Pantano
  • LOCALIZZAZIONE Scanzano Jonico (MT) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Antonio Gramsci, Scanzano Jonico (MT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Tra i comuni della Basilicata è quello di più recente formazione anche se, alcuni ritrovamenti archeologici avvenuti a poca distanza dall’abitato, hanno dimostrato la presenza di un originario insediamento risalente al XIII-XI secolo a.C., corrispondente all’epoca micenea. Il territorio, bonificato dai Greci, cade in disuso con i Romani. Bisogna attendere la tarda epoca bizantina (X-XI sec.) per avere un nuovo insediamento stabile con il casale fortificato di Santa Maria di Scanzano ceduto al monastero di Carbone. La decadenza di quest'ultimo porta, quindi, all'alienazione del feudo di Scanzano che passa per lungo tempo ai Sanseverino