centro storico, collinare, di crinale, murato, San Mauro Forte, San Mauro (denominazione storica) (XI)

San Mauro Forte, XI

San Mauro Forte è arroccato intorno al Castello di cui è superstite una grande torre cilindrica ed è cinto da possenti mura. L'importanza del centro e della sua borghesia è testimoniata dalla notevole qualità dell'edilizia civile. Numerosi i grandi palazzi edificati in buona parte fra il Settecento ed il secolo successivo

• OGGETTO centro storico collinare, di crinale, murato
  • CARATTERI AMBIENTALI San Mauro Forte è posto sulla collina materana e sorge nella bassa valle del fiume Basento
  • LOCALIZZAZIONE San Mauro Forte (MT) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Albini G, San Mauro Forte (MT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Rinvenimenti archeologici dimostrano la presenza di abitati a partire dal sec. VIII a.C. E' probabile che anche a San Mauro Forte l'insediamento antico coincida con il sito dell'abitato medievale che deve il toponimo ad una comunità benedettina. I primi documenti storici che attestano l’esistenza dell’abitato risalgono alla seconda metà dell’undicesimo secolo: due bolle che fanno riferimento ad un'abbazia di Santa Maria di Priati a poca distanza dal centro. Per tutto il periodo normanno e angioino, San Mauro segue le vicende della Contea di Montescaglioso per poi passare ai Sancia, ai Del Balzo e nel 1423 agli Orsini. Fino al XV secolo, l'espansione urbana era contenuta nel perimetro fortificato imperniato sulla rocca normanno-sveva demolita nei primi decenni del XVI secolo. Il primo nucleo di espansione oltre le mura si concentra intorno al convento francescano eretto ai piedi della collina. Il terremoto del 1694 danneggiò fortemente alcune abitazioni e la chiesa madre; anche quello del 1857 causò notevoli danni all’abitato