centro storico, collinare, Grottole (IX)

Grottole, IX

Grottole è un comune collinare, di antica origine, che mostra un quadro economico composto da attività agricole, industriali e commerciali. Il territorio ha un profilo geometrico irregolare, con variazioni di quota molto accentuate. Sono presenti numerose case sparse. L’abitato sta attraversando una fase di espansione edilizia

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro è situato ad un'altitudine di 482 m s.l.m. nella parte nord-orientale della provincia di Matera, sulla dorsale tra le valli del fiume Basento e del torrente Acquaviva. Parte del suo territorio rientra nella Riserva regionale San Giuliano. Lungo il versante che si affaccia sulla valle del Bradano si estende un'area boschiva denominata bosco Le Coste
  • LOCALIZZAZIONE Grottole (MT) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Giuseppe Garibaldi, Grottole (MT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il toponimo deriva dal sostantivo latino "cryptulae", piccole grotte di epoca preistorica aperte nel monte su cui sorge l'abitato, che rivela l’origine antica dell’abitato. Oggi queste grotte vengono utilizzate come laboratori contenenti forni per la produzione di vasi in argilla, oggetti che rappresentano una caratteristica della tradizione artigianale locale. Durante il periodo della dominazione normanna è possedimento di Alessandro Loffredo e successivamente entra a far parte della contea di Tricarico. Quindi è la volta di numerosi feudatari che si avvicendano al potere locale: tra questi vanno ricordati i Monforte, i Ponziano, gli Zurlo e i Sances de Luna, cui viene riconosciuto anche il titolo di marchesi. In seguito subentrano la signoria dei Caracciolo e quella degli Spinelli. Gli ultimi in ordine di tempo sono i Sanseverino, conti di Chiaromonte, con i quali si conclude il lungo periodo della feudalità. Nel 1857 un terremoto causa il crollo di alcune case e la lesione di molte altre. Nel 1980 un altro grave terremoto causa danni rilevanti a 385 unità edilizie, alla chiesa madre dedicata ai Santi Luca e Giuliano e alla chiesa di Santa Maria delle Grazie . Tra le emergenze architettoniche rilevano la chiesa di San Rocco, costruita nel XV secolo, il Castello risalente al periodo longobardo e la seicentesca chiesa madre, edificata a partire dai primi anni del 1500 in onore dei Santi Luca e Giuliano, oggi in stato di rudere (Chiesa Diruta)