centro storico, montano, Gorgoglione (XI)

Gorgoglione, XI

Gorgoglione è un comune di montagna, di origine antica, che presenta un quadro economico incentrato prevalentemente sulle attività agricole. Il territorio possiede le caratteristiche tipiche delle zone montuose, con un profilo geometrico molto irregolare e variazioni di quota molto accentuate. L’abitato non si trova attualmente in una fase di espansione edilizia

• OGGETTO centro storico montano
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro abitato si adagia a circa 800 m s.l.m. e si affaccia sulla valle del fiume Agri, nella parte centro-occidentale della provincia di Matera. È situato alla destra della fiumara di Gorgoglione
  • LOCALIZZAZIONE Gorgoglione (MT) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Roma, Gorgoglione (MT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Alcuni ritrovamenti archeologici hanno dimostrato l’esistenza dell’insediamento fin dal VI secolo a.C., ma i primi documenti che ne parlano risalgono al periodo medievale, caratterizzato da un alternarsi di feudatari al potere locale. È ricordato nel 1060 e nel 1123 come appartenente alla diocesi di Tricarico. Nel XII secolo appartiene al nobile normanno Rubertus Gurgulioais, a cui succedette Ruggiero di Guglielmo II di Messanello, per passare poi ad Antonio Carafa, il quale a sua volta, lo trasmise alla famiglia Spinelli. Infine diviene proprietà del monastero benedettino di Montescaglioso. Il terremoto del 1857 causa gravi danni all’abitato, morti e feriti. Tra le emergenze architettoniche è la chiesa parrocchiale intitolata a Santa Maria Assunta, probabilmente risalente al XVI secolo, rifatta con interni in stile barocco nel 1700, che custodisce al suo interno un Crocifisso del Duecento