centro storico, collinare, agricolo, Garaguso (XI)

Garaguso, XI

Garaguso è un comune collinare, di antica origine, che basa la propria economia essenzialmente sulle attività agricole. Il profilo geometrico del territorio rispecchia le caratteristiche collinari, con variazioni di quota piuttosto accentuate. L’abitato attualmente attraversa una fase di forte espansione edilizia

• OGGETTO centro storico collinare, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Il comune è ubicato ai bordi dell'Appennino lucano, nell'alta valle del fiume Cavone, nella parte nordoccidentale della provincia di Matera. Il suo territorio confina con il Parco di Gallipoli Cognato e delle Piccole Dolomiti Lucane. Arroccato su un'altura rocciosa, a 492 m s.l.m., è situato alla sinistra del torrente Salandrella
  • LOCALIZZAZIONE Garaguso (MT) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Magenta, Garaguso (MT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE In seguito ad alcuni ritrovamenti archeologici si è risaliti ad un iniziale insediamento presente fin dall’età preistorica. Successivamente Garaguso viene coinvolta nel processo di ellenizzazione della Magna Grecia e in epoca medievale, sul finire dell’Undicesimo secolo, entra a far parte del vescovado di Tricarico. Quindi passa nelle mani di numerosi feudatari, tra i quali vanno ricordati i Sanseverino, principi di Salerno, i Poderico e infine i Revertera, duchi della Salandra. Il terremoto del 1694 causa il crollo di 5 delle 15 case che formavano il paese; viene inoltre lesionata la Chiesa madre di cui crolla metà del campanile. Il terremoto del 1857 causa danni notevoli all’abitato. Ai duchi della Salandra si deve la costruzione di palazzo Revertera, edificato nel Settecento e utilizzato dai suoi proprietari in occasione della caccia. Il centro storico conserva anche la bella Chiesa parrocchiale cinquecentesca, riedificata nel XVIII secolo