centro storico, montano, Cirigliano (XI)

Cirigliano, XI

Comune di montagna, di antica origine, la cui economia è ancora basata essenzialmente sulle attività agricole, con una modesta presenza del settore industriale. Sono evidenti i segni del progressivo spopolamento, che solo tra i censimenti del 1981 e del 1991 ha fatto registrare un decremento demografico del 20%. Il profilo geometrico del territorio è quello tipico delle zone di montagna, con variazioni di quota molto accentuate, e si distribuisce tra le montagne e una striscia di terra pianeggiante. L’abitato, che non è interessato da espansione edilizia, presenta un numero piuttosto elevato di stanze non occupate

• OGGETTO centro storico montano
  • CARATTERI AMBIENTALI Cirigliano è un centro dell'Appennino Lucano, alla sinistra del fiume Gorgoglione, circondato da una corona di colline che ne delineano l’orizzonte
  • LOCALIZZAZIONE Cirigliano (MT) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza IV Novembre, Cirigliano (MT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le prime testimonianze storiche risalgono al periodo romano, come hanno dimostrato alcuni ritrovamenti archeologici corrispondenti ad un primitivo insediamento che prendeva il nome di Praedium Cerellianum. Fin dal IX secolo il borgo viene menzionato in alcuni documenti pontifici, mentre nelle bolle papali del secolo successivo risulta appartenere al vescovado di Tricarico. Successivamente diviene possedimento dell’abbazia di Montescaglioso, prima di diventare feudo dei Pagano di Cirigliano, cui seguirono numerosi altri feudatari, quali i Sanfelice, i Rocco, i Muscettola, i Coppola e i Villano, che ottengono il titolo di marchesi. Gli ultimi, in ordine di tempo, sono i Formica, con i quali si conclude l’epoca feudale. Il terremoto del 1857 causa danni all’abitato. Nella parte antica dell’abitato restano ancora ben conservati il Castello dei Formica, edificato negli ultimi anni del Cinquecento, e la Chiesa Madre, ristrutturata agli inizi del XX secolo