centro storico, di pianura, Bernalda (XV)

Bernalda, XV

Si tratta di un insediamento di pianura di origine prerinascimentale, che fonda la propria economia sulla coesistenza di attività agricole, industriali e commerciali. Il territorio è pianeggiante, e presenta variazioni di quota appena accennate. È interessato da una fase di forte espansione edilizia

• OGGETTO centro storico di pianura
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro è situato situato nella zona centro-orientale della Lucania, a circa 15 km dalla costa jonica metapontina su di una collina a m 130 s.l.m.. Si trova nella bassa valle del fiume Basento, su un colle a dominio della piana di Metaponto. Il suolo della provincia è prevalentemente costituito da terreni argillosi, mentre il territorio di Bernalda ricade per la maggior parte su terreni sabbioso-ghiaiosi, appartenenti ai terrazzi marini della Fossa Bradanica, riferibili a uno dei brevi cicli sedimentari della regressione marina plio-pleistocenica
  • LOCALIZZAZIONE Bernalda (MT) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza San Bernardino, Bernalda (MT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il toponimo deriva dal nome di un feudatario Bernardino de Bernaudo, che nella seconda metà del XV secolo fonda l’abitato, spostando il primitivo insediamento, corrispondente all’antica Camarda, in una posizione più privilegiata dal punto di vista strategico e climatico. La sua famiglia mantiene la proprietà del feudo fino al XVII secolo, quando il borgo passa nelle mani dei Peres-Navarrete, che ne rimangono in possesso fino alla conclusione dei privilegi feudali. Ritrovamenti archeologici hanno dimostrato la presenza sul territorio comunale di primitivi insediamenti sia lucani che greci. Il terremoto del 1857 causa alcuni danni all’abitato. Il patrimonio artistico offre numerose testimonianze di architettura civile ed ecclesiastica, come i sontuosi palazzi settecenteschi, il Castello edificato nel XV secolo, la cinquecentesca parrocchiale di San Bernardino e l’antichissima chiesa di San Donato, risalente all’epoca dell’originario insediamento