centro storico, di crinale, montano, Viggiano, Burganum (denominazione storica), Bignanum (denominazione storica) (X)

Viggiano, X

Nel punto più alto del centro storico di Viggiano si trovano i resti del castello, con tratti di mura e torri angolari, dominano visivamente il territorio circostante. Lungo le strade che seguono l’orografia del sito si vedono palazzi con portali in pietra con la rappresentazione degli stemmi nobiliari in bassorilievo. In alcune chiavi di volta sono rappresentate l’arte o mestiere del proprietario, oppure a forma di lira con le iniziali. Strade minori e vicoli stretti con scale, archi e sottopassi intersecano le vie principali. La chiesa madre di Santa Maria alle Mura, detta anche antica chiesa del Deposito, si accede attraverso una doppia rampa di scale ed al suo interno è custodita la statua della Madonna Nera, proclamata patrona e regina della Basilicata da Papa Giovanni Paolo II. Ai piedi del castello si trova la chiesa di San Benedetto con facciata con timpano triangolare, una coppia di finestre simmetriche e circolari ed il portale in legno

• OGGETTO centro storico di crinale, montano
  • CARATTERI AMBIENTALI Il territorio di Viggiano si estende nell’alta valle del fiume Agri, nella parte centro-meridionale della provincia di Potenza, a 73 km da quest’ultima. Centro di montagna ad un’altitudine di 975 m s.l.m. fa parte della Comunità montana Alto Agri e rientra nel Parco Nazionale dell’Appennino Lucano Val D’Agri Lagonegrese
  • LOCALIZZAZIONE Viggiano (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Margherita di Savoia, Viggiano (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Centro di antiche origini, originariamente posizionato a valle nelle vicinanze della colonia di Grumentum, viene dotata di fortificazioni in epoca longobarda, dal X secolo è centro dei basiliani. A Viggiano ci sono due ondate di arrivi di monaci bizantini, nel VII secolo e nel IX secolo. Assegnata agli inizi del trecento ai conti Pipino di Potenza per poi passare ai Dentice ed ai Loffredo. La prima chiesa parrocchiale viene sostituita con una nuova chiesa madre di Santa Maria del Deposito, consacrata nel 1735. Viggiano è conosciuta anche per l'attività musicale di cui sono testimonianza gli stemmi dei palazzi, la quale inizia ad essere conosciuta al di fuori della città nella seconda metà del XVIII secolo quando alcuni musicisti della città si recano a Napoli ad esibirsi