centro storico, montano, di crinale, Viggianello (XI)

Viggianello, XI

L’abitato di Viggianello si sviluppa intorno al Castello dei principi Sanseverino, posto nella zona più alta. Nel centro storico si trova un ricco patrimonio religioso come la Chiesa Madre dedicata a S. Caterina d’Alessandria, in stile gotico a tre navate. All’incrocio tra Via Roma, Via Guglielmo Marconi e Via S. Francesco si trova la Chiesa di Maria Santissima dell’Assunta, denominata dell’Assunta, ad un'unica navata con una nuova copertura con capriate in legno e facciata principale con portale in pietra affiancato da lesene

• OGGETTO centro storico montano, di crinale
  • CARATTERI AMBIENTALI Viggianello si trova a sud della provincia, al confine con quella calabrese di Cosenza, posto a 500 m s.l.m. fa parte del Parco Nazionale del Pollino e della Comunità montana Alto Sinni
  • LOCALIZZAZIONE Viggianello (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Roma, Viggianello (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L’insediamento sulla collina di Viggianello si deve ai Normanni. Diverse famiglie si susseguono nel dominio. Nella seconda metà del XV sec. il possedimento passa dai Bozzuli ai Sanseverino e successivamente ai Della Ratta. La Chiesa Madre viene eretta nel 1632 nell’attuale Piazza Umberto I, davanti al suo portale arrivava l’antica strada consolare, la Via Popilia. Nel gennaio 1708 viene ristrutturata a causa del terremoto