centro storico, di crinale, agricolo, Savoia di Lucania, Salvia (denominazione storica, XIX secolo) (XIX)

Savoia di Lucania, 1879/07/03 - 1879/07/03

L’abitato, che con il castello medievale ricorda la funzione difensiva dell’insediamento, ha conservato un aspetto rurale ed il suo andamento plano-altimetrico è tipico montano. Struttura con impianto trapezoidale che si sviluppa intorno ad una corte interna caratterizzata da una trama di vicoli e le facciate delle abitazioni in pietra. La chiesa madre dedicata a San Nicola di Bari, a pochi passi dal castello, si presenta a pianta quadrata a tre navate

• OGGETTO centro storico di crinale, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Si estende nella parte centro-occidentale della provincia, a confine con quella di Salerno, a 49 km da Potenza. Situato nella valle del fiume Melandro, fa parte della Comunità montana “Del Melandro”. Il territorio disegna un profilo geometrico vario e irregolare, con variazioni altimetriche molto accentuate, il capoluogo comunale è ad un'altitudine di 720 m s.l.m
  • LOCALIZZAZIONE Savoia di Lucania (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Vittoria, Savoia di Lucania (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Centro agricolo sorto in una zona abitata fin da epoche antiche. Rimasta a lungo alle dipendenze della contea di Satriano e tra i possedimenti della famiglia dei Pietrafesa, durante la dominazione aragonese viene assegnata ai Gesualdo, cui subentrano i Caracciolo. Nella seconda metà del cinquecento torna ai Gesualdo, passando in seguito alla famiglia Laviano. STORIA SISMICA: 16 dicembre 1857 il terremoto causa pochi danni alla chiesa ed al campanile