centro storico, collinare, Sant'Arcangelo, Sancto Archangelo (denominazione storica, XII secolo), S. Archangeli (denominazione storica, XIV secolo) (XI)

Sant'Arcangelo, XI

L'abitato ha un andamento plano-altimetrico tipico collinare, il centro storico un serpentello di stradine, scalinate, vicoli tra i quali si dipanano palazzi gentilizi e chiese, scrigni di preziosi gioielli sacri, oltre alla cosiddetta Torre Molfese (dell’XI sec), oggi sede del Centro Regionale Lucano dell’Accademia di Storia dell’Arte Sanitaria

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Si estende nella parte sud-orientale della provincia, vicino al Parco Nazionale del Pollino, a confine con quella di Matera, tra il fiume Agri e il lago di monte Cotugno, a 112 km da Potenza. Fa parte della Comunità montana “Medio Agri-Sauro” a 388 m s.l.m
  • LOCALIZZAZIONE Sant'Arcangelo (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Cirillo, Sant'Arcangelo (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Fortilizio longobardo, elevata a contea in epoca normanna. Nel 1298 diventa feudo dei Della Marra e segue le vicende storiche di Stigliano. STORIA SISMICA: 1857/12/16 il terremoto causa gravissimi danni e crolli