centro storico, montano, di crinale, Ruoti (V a.C.-IV a.C)

Ruoti, V a.C./ IV a.C

Piccolo comune il cui centro storico si trova su un promontorio percorso da strette vie nel quale si affacciano antichi palazzi. Al centro spicca la chiesa madre dedicata a S. Nicola con il prospetto principale in stile neoclassico e al suo interno a navata unica l’altare maggiore della vecchia chiesa in pietra marmorea forse prelevata nell’Abetina

• OGGETTO centro storico montano, di crinale
  • CARATTERI AMBIENTALI Situato a 18 km da Potenza, alla sinistra della fiumara d’Isca, su un altura all’interno della comunità montana Marmo Platano
  • LOCALIZZAZIONE Ruoti (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Strada Piazza, Ruoti (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Ruoti probabilmente nasce come rocca fortificata dai Romani e nel periodo longobardo diventa una roccaforte della Contea di Conza. Con i Normanni fa parte della Contea di Conversano e nel periodo angioino viene dominata dai Sanseverino e dai Ferillo di Muro, mentre dal 1583 è la volta dei Caraccio. Verso la fine del XV secolo le guerre e carestie inducono la popolazione di Ruoti a rifugiarsi nelle campagne e nel cedolario del 1508 queste terre risultano disabitate. Ruoti inizia a ripopolarsi nel 1511, quando Iacopo Alfonso Ferrilli consente l’immigrazione di una colonia albanese e di gruppi bulgari. STORIA SISMICA: Ruoti subisce la rovina di alcune abitazioni a causa del terremoto del 1561 con epicentro Vallo di Diano; nel secolo successivo il sisma di settembre 1694 causa il crollo di molte abitazioni, della chiesa madre e parte del palazzo baronale. Il campanile della chiesa madre crolla con il terremoto della Basilicata del 16 dicembre 1857