centro storico, di crinale, Noepoli, Noja (denominazione storica, origine feudale) (XI)

Noepoli, XI

Il centro storico di Noepoli si divide in due parti, quella intorno al castello denominata “vecchia” ed il borgo denominato “Casale”. Nella zona alta del paese si trovano i resti del castello feudale, oggi sede del Municipio, con l’antistante piazza Marconi da dove è possibile ammirare il panorama sulla Valle del Sarmento e la Chiesa della Beata Vergine Maria della Visitazione in stile romanico. Nel rione “Casale” si trova la Cappella della Madonna del Rosario, del XVI sec., a navata unica è stata completamente restaurate dopo il terremoto del 1998

• OGGETTO centro storico di crinale
  • CARATTERI AMBIENTALI Noepoli si posiziona nel sud-est della provincia di Potenza, nei pressi del lago di Monte Cotugno, vicino al confine con la regione Calabria. Il centro abitato all'interno del Parco Nazionale del Pollino è situato sopra un monte tra il fiume Sinni ed il suo affluente Sermento
  • LOCALIZZAZIONE Noepoli (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Rinaldi A, Noepoli (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L’antica denominazione Noja deriva dal basso latino novium, terra umida e grassa adatta al pascolo, sostituita dalla greca Noepoli, città nuova, a seguito di regio decreto emanato da Vittorio Emanuele II nel 1863. Nel XII secolo faceva parte della contea di Chiaromonte, di cui segue le vicende fino agli inizi del XV secolo, quando nel 1404 gli venne conferita la condizione di “Stato” appartenente al demanio regio come riconoscimento per non aver partecipato alla rivolta dei feudatari contro il sovrano. Diverse famiglie si succedono nel dominio, dai Sanseverino ai Pignatelli, i quali governarono fino all’emanazione della legge evasiva della feudalità nel 1806