centro storico, montano, difensivo, Laurenzana, Laurentiam (denominazione storica, metà XI sec.) (XII)

Laurenzana, XII

Centro montano che affonda le sue origini nel medioevo, quando ragioni difensive portano allo svilupparsi del primo insediamento intorno alla rupe su cui sorgono, a dominio dell'abitato, i resti della roccaforte bizantina e longobarda e della cinta muraria. La costruzione assunse le sembianze di castello durante il periodo normanno per poi essere trasformato in residenza padronale dal signore di Laurenzana Raimondo Orsini. Tra le altre testimonianze storico-architettoniche figurano: la Chiesa dell'Assunzione di Maria Vergine, la Chiesa di San Giorgio, la Chiesa della Beta Vergine del Carmine, la Chiesa della Potentissima

• OGGETTO centro storico montano, difensivo
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro dell'Appennino Lucano a 850 metri s.l.m. nel bacino del Basento, posto su uno sperone delimitato dai torrenti Scarrafone e Serrapotamo, nella parte centro-orientale della provincia di Potenza
  • LOCALIZZAZIONE Laurenzana (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Umberto I, Laurenzana (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Laurenzana fu assoggettata nel corso dei secoli a più dominazioni. Le prime fonti documentarie risalgono al periodo normanno: in un documento del 1154, il Catalogo dei Baroni, emerge che Guglielmo, figlio di Matteo di Tito, è il feudatario normanno di Laurenzana. Il primo insediamento si sviluppò intorno alla rupe mentre la successiva crescita avviene intorno ai due poli costituiti dalla Chiesa Madre e dal Castello. In epoca successiva, gli Angioini, apportarono notevoli cambiamenti sia al castello sia al centro abitato. Nel 1268 i suoi abitanti parteciparono alla rivolta ghibellina. Sotto gli Aragonesi, appartenne agli Orsini del Balzo (fino al sec. XV) cui subentrarono i Poderico e successivamente i Loffredo, i Filangieri, i De Ruggiero e i Gaetani D’Aragona i Gaetano. Fino ai primi decenni del Novecento il vecchio castello di Laurenzana viene abitato dai Quarti di Belgioioso. Il terremoto del 1857 causò danni serissimi all’abitato aggravati da un incendio che seguì le due scosse principali