centro storico, montano, Fardella (fine XVII)

Fardella, XVII fine

Nel centro storico si possono ammirare diversi palazzi storici tra cui quelli della famiglia dei De Salvo, Cirone e De Donato e la chiesa madre (1703, in seguito ricostruita), dedicata a Sant’Antonio di Padova, protettore del paese

• OGGETTO centro storico montano
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro dell'Appennino Lucano, a sud della provincia di Potenza, situato a 756 metri s.l.m. sulla dorsale tra il fiume Sinni e il torrente Serrapotamo; è compreso nel Parco Nazionale del Pollino
  • LOCALIZZAZIONE Fardella (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Gianturco E, Fardella (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Fardella è un paese recente, con poco più 300 anni di vita, anche se il suo territorio svela una presenza umana da tempi antichissimi, testimoniata dal ritrovamento, in Contrada Cozzocanino, di parte di una necropoli risalente al VI sec. a.C. Fardella non esisteva ancora nel 1683, quando il perito M. Urso fu incaricato di apprezzare il castello ed il territorio della vicina Teana del marchese Missanello. Tra i confini della cittadina non viene ricordata Fardella ma il territorio di Chiaromonte. Nel 1690 o 1693, come si rileva da un manoscritto della famiglia De Salvo, gli abitanti di Teana, oppressi dalle angherie del Marchese di Missanello, cercarono la protezione del Conte Carlo Maria Sanseverino, principe di Bisagno, il quale consentì loro di edificare un borgo nei pressi di Chiaromonte di nome Fardella, in ricordo della moglie del principe, Anna Maria Fardella. Alla sua nascita vi cooperarono quasi certamente coloni di Chiaromonte, i quali per vivere e mantenere le proprie famiglie erano stati costretti a spargersi nel vasto territorio di Chiaromonte, lontano dall’abitato. Prima attestazione ufficiale del paese si ha in un documento del 1701 mentre fu elevato a parrocchia autonoma nel 1703 con l’edificazione della chiesa madre di Sant’Antinio da Padova, attorno cui sorse il primo nucleo. Fardella divenne Comune nel 1808 ma nel 1928, in periodo fascista, per economia di spese, fu aggregata con Teana a Chiaromonte, riacquistando la sua autonomia nel 1947