centro storico, collinare, agricolo, Cersosimo (XI)

Cersosimo, post 1034 - post 1034

Nel complesso Cersosimo rispecchia la cultura urbanistica e architettonica del Medioevo, anche se la formazione dell’attuale impianto urbano è da far risalire alla seconda metà del XVI secolo. Il piccolo borgo presenta caratteristici vicoletti che conducono nella piazza centrale e alla chiesa madre dell'Assunzione della Beata Vergine Maria. I palazzi storici, edificati tra Seicento e l’Ottocento, sono decorati da bei portali, come quello del seicentesco Palazzo Valicenti. In prossimità dell’ingresso del paese vecchio si possono ammirare i resti del monastero basiliano di Kir-Zosimi (XI sec.) da cui deriverebbe il nome del paese

• OGGETTO centro storico collinare, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro dell'Appennino Lucano, a sud-est della provincia di Potenza, a confine con quella calabrese di Cosenza, situato a 548 metri s.l.m. sul versante settentrionale del monte Carmara; è compreso nel Parco Nazionale del Pollino, a breve distanza dal mar Jonio e dal monte Pollino
  • LOCALIZZAZIONE Cersosimo (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Giambattista Vico, Cersosimo (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'origine del primo insediamento umano accertato è costituito dall’acropoli della città greco-lucana (IV sec. a.C.) situata sul monte “Castello” alle spalle verso est dell’attuale paese ad opera di popolazioni lucane appartenenti a gruppi di lingua osca. Il paese viene poi ricostruito nel Medioevo, più a valle, sviluppandosi intorno ad un convento di monaci basiliani. Nell’XI secolo subisce la dominazione normanna e appartiene ai Benedettini di Cava (Campania). Semplice casale nel Medioevo, registrò una certa crescita nel Cinquecento, grazie ai feudatari di Noia (l’attuale Noepoli) e alla loro politica di colonizzazione agricola; passò successivamente a diverse famiglie di feudatari, come i Sanseverino e i Pignatelli (sec. XVI) che vi favorirono un ulteriore sviluppo dell’agricoltura. L’attuale impianto urbano risale al Cinquecento, quando viene rifondato l’abitato

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1034 - post 1034