centro storico, di crinale, montano, Castelsaraceno ((?) IX-XI)

Castelsaraceno, IX-XI (?)

Il centro è abbarbicato su uno sperone roccioso denominato “La Tempa”, dove le abitazioni appaiono strette l’una all’altra lungo stradine ripide e tortuose, divenendo un tutt’uno con la roccia cui sono adagiate. Poco o nulla resta dell’antica cinta muraria, quasi del tutto integrata alle nuove abitazioni, per quanto siano ancora visibili i tratti di una torre quadrangolare, costruita dai saraceni intorno al X secolo. Sulla piazza principale del paese, sorge il Palazzo Baronale, costruito nel XV secolo dai Sanseverino e dimora di altri feudatari che lo hanno rimaneggiato. Tra le testimonianze storico-architettoniche figurano la Chiesa di San Rocco (XVI sec.), la chiesa madre dello Spirito Santo del XVI- XVII secolo e più volte rimaneggiata, e la chiesa di sant’Antonio, di epoca tardo rinascimentale

• OGGETTO centro storico di crinale, montano
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro dell'Appennino Lucano, situato a 916 m s.l.m., sul torrente Racanello, affluente di destra del fiume Agri, alle pendici del Parco Nazionale del Pollino in cui rientra parte del territorio comunale
  • LOCALIZZAZIONE Castelsaraceno (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Vittorio Emanuele, Castelsaraceno (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Sorta come roccaforte saracena, nel 1044 fu distrutta da un terremoto. Dopo essere stato popolato e poi abbandonato dai normanni il paese passa sotto il dominio dei Mango di San Chirico, che lo donano nel 1086 agli Abati dell’Abbazia di San Angelo al Raparo, perché fosse ristrutturato e ripopolato. Sono dunque i monaci basiliani a risollevare le sorti del paese trasformandolo in un florido casale. Nel XV secolo sono i Carafa ad entrare in possesso di Castelsaraceno, subendone numerosi soprusi, finché subentrano i Sanseverino, ai quali seguiranno diversi altri signori dai de Marino, ai de Ruggieri, ai d’Amato, ai Rovito, ai Greco di Maratea, ai Lepore di Molfetta e infine ai baroni Piccinini-Leopardi, nativi del luogo