centro storico, collinare, agricolo, Ginestra, Zhura (denominazione in arbëreshë), Lombarda Massa (denominazione storica), Lombardamassa (denominazione storica) (ultimo quarto XV)

Ginestra, 1478 - 1482

Piccolo centro lucano la cui radicata origine albanese si riscontra nel dialetto e nei costumi; nel borgo, infatti, vie e piazze, hanno doppia denominazione, in italiano con la traduzione arbëreshe. Fra le testimonianze storico-architettoniche figurano la chiesa cinquecentesca di San Nicola Vescovo; la chiesa di Santa Maria di Costantinopoli del secolo XVI, ma molto rimaneggiata; il Palazzo Allamprese, risalente al XVI secolo; il caratteristico arco forno in piazza Raffaele Ciriello

• OGGETTO centro storico collinare, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro dell'Appennino Lucano, posto a 564 metri s.l.m. alle pendici sud-orientali del monte Vulture, a nord della provincia di Potenza
  • LOCALIZZAZIONE Ginestra (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Camillo Benso di Cavour, Ginestra (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Ginestra è sorta sulle rovine dell’antica Lombardo-Massa, città longobarda, distrutta dai normanni, e riedificata nei pressi del sito originario, divenendo feudo dei Caracciolo. Tra la fine del XV e gli inizi del XVI secolo fu popolata da albanesi, la cui comunità, insediatosi nel 1482, fu guidata da Francesco Giura. Fu possedimento della famiglia dei Boccapianola verso la metà del Seicento e, infine, feudo dei Mazzaccara. La sua storia ha seguito quella del comune di Ripacandida, del quale ha fatto parte fino al 1965, quando ha acquistato l’autonomia amministrativa