centro storico, di crinale, montano, Baragiano, Baresanum (denominazione latina, cit. XII secolo) (VI a.C.-V a.C)

Baragiano, VI a.C - V a.C

Centro montano dalle antiche origini. Nel borgo si possono ammirare i resti delle mura del IV-V secolo: nel punto più alto del paese sorge un maestoso palazzo, noto localmente come "castello", realizzato con grossi massi di pietra arenaria con su incise lettere dell’alfabeto greco che provenivano dalle antiche mura di cinta. Degni di nota i portali dei palazzi di famiglie gentilizie, tra tu cui i Palazzo Iura e Palazzo Venetucci. Tra le architetture religiose spicca la chiesa di Santa Maria Assunta, di origine e stile rinascimentale anche se fulcro della vita religiosa è la chiesa di san Rocco, protettore del paese

• OGGETTO centro storico di crinale, montano
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro dell'Appennino Lucano, nella parte centro-occidentale della provincia di Potenza, posto a 625 metri s.l.m. nell'alto bacino del fiume Sele, nelle vicinanze del torrente Platano e dei monti Li Foi di Picerno
  • LOCALIZZAZIONE Baragiano (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Umberto I, Baragiano (PZ)