centro storico, montano, concentrico, difensivo, Albano di Lucania, Albano (denominazione storica, ante 1863) (inizio VII)

Albano di Lucania, 609 - 609

Il borgo è caratterizzato da un groviglio di vicoli e stradine sui quali affacciano antichi palazzi adornati da portali in pietra scolpita, che si immettono nei due corsi principali: corso Garibaldi, che attraversa la parte bassa e più antica del paese, e corso Vittorio Emanuele che attraversa il centro. Le strade e le piazze sono quasi tutte lastricate ed intitolate a personaggi storici, noti per la cultura ed artisti contemporanei. Nel punto più alto del paese si eleva la chiesa madre dell’Assunta, risalente al sec. XIII ma rimaneggiata nei secoli successivi

• OGGETTO centro storico montano, concentrico, difensivo
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro dell'Appennino Lucano, posto a 899 metri s.l.m. su un'altura alla sinistra del fiume Basento, posto nella parte centro-orientale della provincia di Potenza, a confine con quella di Matera
  • LOCALIZZAZIONE Albano di Lucania (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Vico Vezzi, Albano di Lucania (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Fortificato dai Longobardi per proteggersi dalle incursioni saracene, in epoca normanna e sveva appartenne alla Contea di Tricarico, divenendo in seguito possedimento di varie famiglie tra cui quella della contessa Filippa D’Alba. Appoggiò gli Angioini nell'insurrezione ghibellina del 1268. Tra XV e XVI secolo fece parte del feudo dei Sanseverino e acquistò il titolo di ducato tra il 1687-88 con i Ruggiero che mantennero il governo fino al 1800