centro storico, montano, agricolo, Calvera, Calabra (denominazione storica) (X-XI)

Calvera, X - XI

Centro montano di origini medievali. Numerosi edifici signorili impreziosiscono il centro storico; tra essi si distinguono, in particolare, il settecentesco Palazzo Mazzilli e Palazzo Martinese. La Chiesa Madre della Madonna del Carmine è stata ricostruita di recente (2000) al posto della vecchia chiesa travolta dalla frana del 1875

• OGGETTO centro storico montano, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro dell'Appennino Lucano a sud della provincia di Potenza, posto a 630 metri s.l.m. alla sinistra del torrente Serrapotamo, affluente del fiume Sinni; è compreso nel Parco Nazionale del Pollino
  • LOCALIZZAZIONE Calvera (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Garibaldi, Calvera (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Calvera ha origini greche, infatti la sua prima denominazione è stata “Kalaurus”: “luogo in cui si respira aria pura”. La prima traccia di Calvera risale al 1053, proprio in una carta geografica greca; le sue origini sono probabilmente legate ai monaci basiliani cui si deve lo sviluppo rurale del paese. Nel 1134 la contea di Chiaromonte, di cui faceva parte, la cedette al monastero di Sant’Elia e poi passò, nei secoli successivi, a vari signori: dal XV al XVIII secolo il piccolo centro è feudo dei Sanseverino e poi dagli inizi del XVIII secolo della nobile famiglia dei Donnaperna, che ne assunse il titolo di barone. Il terremoto del 1857 causò danni gravi all'abitato mentre nel 1875 un’estesa frana distrusse gran parte del paese