Parco della Rimembranza di San Nicandro Garganico

Comune Di San Nicandro Garganico,

Il Parco della Rimembranza coincide storicamente con l’orto annesso al Convento dei Frati Minori Riformati, annesso alla Chiesa parrocchiale di Santa Maria delle Grazie e attualmente con la villa comunale. L’area di forma rettangolare è accessibile sul lato N-E attraverso da 8 scalini, in numero gradualmente minore spostandosi verso N, definiti con cordoli in pietra bianca e pavimentazione in betonella. Il gradino più alto è interrotto a circa 1/3 della sua lunghezza da una rampa trasversale per consentire l’accesso dei portatori di handicap. L’intera area è divisa in senso longitudinale in due porzioni poste a differenti quote. La prima porzione è caratterizzata dalla presenza del Monumento ai Caduti della Seconda Guerra Mondiale e del monumento dedicato a San Pio da Pietralcina con recinzione circolare. E’ pavimentata con palladiana ad eccezione della fascia S-O occupata da due aiuole simmetriche. Attraverso due brevi rampe di scale simmetriche o una rampa collocata ad O è possibile raggiungere la seconda porzione dell’area posta a quota inferiore. E’ definita da tre percorsi longitudinali, due collocati lungo il perimetro ed uno al centro con terminazioni circolari e da tre percorsi ad essi trasversali, di cui uno di collegamento con la rampa ed uno con le scale. In tutta l’area sono presenti 34 esemplari di Pino D’Aleppo originari ed una magnolia