Parco della Rimembranza di Fasano

Comune Di Fasano,
Sabatelli Mario (notizie Dal 1880 Ca./ Post 1924)
notizie dal 1880 ca./ post 1924

Il Parco della Rimembranza ha una forma rettangolare di 70x100 m ed è circondato da viali alberati. È perfettamente in piano e rispetto al terrapieno è 3 m più basso; per passare da un punto all’altro è necessario salire una doppia scalinata in asse col vecchio ingresso principale. La struttura è inquadrata da un cordolo di cemento alto 30 cm che ospitava il recinto, poi rimosso. Il vecchio ingresso principale, collocato su via Nazionale dei Trulli, è segnato da due pilastri a base ottagonale alti circa 2,50 m. Ogni pilastro è sormontato da una palla di cemento; sono evidenti i punti dove era ancorato il cancello. Ha un impianto all’italiana: un’asse simmetrico centrale collega l’ingresso principale del parco e la piazza esagonale con il monumento dei caduti al centro, rialzata rispetto al piano del parco da tre gradini. Attorno agli scalini sono posti 8 siluri di bronzo. Un percorso ad anello collega gli ingressi secondari. La pavimentazione del giardino è di recente realizzazione, in cemento e lastre irregolari di pietra. Sono ancora presenti numerosi esemplari di pino rispetto ai 251 originari. Alcuni sono stati tagliati negli ultimi anni perché malati. E’ presente una quercia vicino alla vela in pietra e qualche esemplare di palma. Nell’angolo SO, nei pressi di una struttura in pietra risalente al ‘700-‘800, con arco a tutto sesto (alto 3m circa) e decorazioni a volute, è stata realizzata una piccola arena. Nell’angolo SE, è stato recentemente realizzato un parco giochi inclusivo, ovvero un’area gioco fruibile da bambini aventi ogni tipo di abilità indipendentemente dalle loro capacità fisiche e mentali, attrezzato di giostrine adatte anche a bambini diversamente abili. Un colorato percorso pedonale limita l’area con scivolo e altalene per poter correre e giocare in sicurezza

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Sabatelli Mario (notizie Dal 1880 Ca./ Post 1924)