Chiesa della Beata Maria Vergine di Loreto

La chiesa ha una struttura non uniforme in cui elementi parietali locali, pietrame misto a malta non coerente, si sommano con interventi effettuati successivamente con tufo di Canosa e mattoni di cotto. Presenta pianta rettangolare ad asse longitudinale a tre navate, terminante con un presbiterio a pianta quadrangolare. La fondazione è del tipo superficiale, poggiante sullo strato di crosta calcarea tipica della zona. Le colonne centrali poggiano su plinti isolati di maggiori dimensioni, mentre le muratura perimetrali su cordoli in pietra e/o blocchi squadrati tipici del territorio. La facciata è divisa in due parti: quella inferiore presenta un portale centrale, più grande rispetto ai due laterali, decorato da una cornice a forma di lunetta; i due laterali, invece, da due cornici timpanate, con un piccolo rosone ovoidale. Questa parte inferiore è ulteriormente scandita da lesene poggianti su plinti facenti parte dello zoccolo. La parte superiore risulta più leggera e snella, perché sui due portoni laterali, corrispondenti alle due navate, l'architettura diventa morbida, per via di due archi a cielo. La zona centrale contiene una finestra in linea con il portale sottostante, ma di dimensioni ridotte, anch'essa abbellita dalla lunetta sovrastante e fiancheggiata da coppie di lesene. Completa l'architettura un timpano, con un rosone e vetrata istoriata raffigurante la Madonna di Loreto, sormontato da una Croce in ferro battuto. Le murature del piano di spiccato si presentano a corpo unico in pietra di crosta, mentre nelle parti più alte le pareti sono in tufo e intonacate; l'intero impianto a corpo multiplo si presenta esternamente intonacato con materiale a base cemento; internamente le murature, i pilastri interni e le superfici sono intonacate con materiale a base calce. Gli architravi i costoloni interni, realizzati parte in tufo parte con conci in cotto si presentano rifiniti con intonaco. I pilastri centrali sono realizzati in mattoni di cotto. La copertura della navata centrale è ora costituita da un solaio piano, realizzato negli anni ’60, che sostituì la copertura a volta crollata. La copertura delle navate laterali è invece organizzata del tipo a volta a crociera, regolari, terminanti con una volta a botte. La copertura del presbiterio è composto da una volta regolare, mentre la navata destra della Chiesa termina con una copertura absidale