centro storico, religioso, radiale, San Pancrazio Salentino (X)

San Pancrazio Salentino, X

Centro delimitato da quartieri storici di formazione e viabilità, situato a sud-ovest rispetto a Brindisi. Presenta funzioni di culto, produttive, artigianali e residenziali. San Pancrazio Salentino, paese in provincia di Brindisi, è situato ai confini con le province di Lecce e Taranto e dista dalla costa ionica km 15. Il territorio ha un’estensione di 55,93 kmq e un profilo orografico pressoché uniforme, compreso tra i 40 e i 67 m s.l.m

• OGGETTO centro storico religioso, radiale
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro agricolo del Salento settentrionale, si trova a 62 m sul livello del mare , nel Tavoliere di Lecce lungo la statale Salentina che divide l’abitato in due parti disuguali
  • LOCALIZZAZIONE San Pancrazio Salentino (BR) - Puglia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Castello, San Pancrazio Salentino (BR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE San Pancrazio Salentino, paese in provincia di Brindisi, è situato ai confini con le province di Lecce e Taranto e dista dalla costa ionica km 15. Il territorio ha un’estensione di 55,93 kmq e un profilo orografico pressoché uniforme, compreso tra i 40 e i 67 m s.l.m. L’attributo Salentino pare sia stato aggiunto, su richiesta del Consiglio Comunale, con Regio Decreto del 21 Settembre del 1862, per evitare confusioni con l’altro San Pancrazio Parmense. Il centro abitato ha una continuità insediativa dal Medioevo all’età Moderna; l’unica testimonianza di epoca romana è un’epigrafe su un lastrone di copertura di una tomba, rinvenuta nel centro urbano nel 1884, sulla base della quale, sia per assenza di dati di scavo sia per l’impossibilità di una precisa localizzazione (genericamente indicata “fondo De Martino”) del rinvenimento, non è possibile ipotizzare una precisa fase di frequentazione di epoca romana all’interno del paese. Il moderno centro urbano ha completamente inglobato (e per la maggior parte distrutto) i resti dell’antico abitato medievale, del quale non è possibile definire l’estensione e l’impianto urbano: il primo nucleo insediativo, tra la fine del X e l’inizio dell’XI secolo, si sviluppò attorno ad una cappella dedicata a San Pancrazio Martire (attuale Chiesa di Sant’Antonio da Padova, sita in Via Castello, nel centro storico), dando poi origine al Casale o Villa San Pancrazio. Strutture (cripta e sepolture) pertinenti presumibilmente al primitivo impianto della cappella sono state rinvenute in seguito ai lavori di ristrutturazione della chiesa nel 2004. Non lontano dalla cappella di San Pancrazio le fonti storiche tramandano la notizia dell’esistenza di un monastero, l’Abbazia di Santa Croce e di una fattoria, “La Fontana”, oggi scomparsi e non localizzabili. Adiacente alla Chiesa di Sant’Antonio da Padova è il Palazzo o Castello Arcivescovile, costruito nel 1221 e utilizzato dagli arcivescovi sia come residenza estiva. Testimonianze di epoca medievale sono state rinvenute in due zone periferiche del moderno centro urbano, per lo più in occasione di scavi di emergenza condotti nell’ambito di lavori di edilizia (1981): sepolture databili al XIII-XIV secolo rinvenute in Via Padova e in Via Osanna e una piccola area necropolare costituita da circa 30 tombe di epoca altomedievale scavate nel banco roccioso in contrada Pezza, nell’attuale zona industriale del paese. Il moderno centro si sviluppa, con continuità di vita, su quello di origine medievale, estendendosi a raggiera intorno all’antico abitato. Tra i monumenti di età moderna sono da menzionare il Municipio vecchio, il Palazzo Municipale (1883), la Chiesa Matrice dedicata ai S.S. Francesco d’Assisi e Pancrazio Martire (1869), la Chiesa di Sant’Antonio da Padova (1551), la cappella della S.S. Annunziata (XVI secolo)