centro storico, di pianura, Giurdignano (XVIII)

L'impianto della città in età moderna ricalca quello del nucleo originario, con il fulcro nella Piazza Municipio

• OGGETTO centro storico di pianura
  • CARATTERI AMBIENTALI L'abitato sorge al centro di un'area ricca di monumenti megalitici nella pianura pugliese caratterizzata con materiale parentale definito da rocce sedimentarie calcaree e clima da mediterraneo subcontinentale a mediterraneo continentale. Città consolidata caratterizzata da margini fisici naturali e artificiali ad un'altitudine di 70 m s.l.m. e distante 41 km da Lecce
  • LOCALIZZAZIONE Giurdignano (LE) - Puglia , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Municipio, Giurdignano (LE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE A partire dal XVIII secolo si assiste a un rinnovamento edilizio, grazie soprattutto ai nuovi baroni della famiglia Alfarano - Capece, che riguardò soprattutto la Parrocchiale e il Palazzo Baronale, davanti ai quali si congiungono tre delle cinque strade municipali esistenti alla fine del XVIII secolo, e un trivio detto "la Piazza". Sempre nel XVIII le case-torri che sorgevano sula strada per Uggiano vengono inglobate in palazzi