centro storico, agricolo, Guagnano (XVIII)

Guagnano, XVIII

Monumento degno di nota è la Parrocchiale barocca del 1752, che ostenta un artificioso prospetto settecentesco ed annovera dieci altari; non meno imponente e riccamente decorata è la Chiesa della Madonna del Rosario, eretta nel 1755. Una capillare sostituzione edilizia avvenne nel corso dell’Ottocento

• OGGETTO centro storico agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Guagnano è un centro agricolo del Salento settentrionale, situato ai lati della statale che collega Lecce a Taranto, correndo rettilinea al margine meridionale del Tavoliere di Lecce. Il sito è situato in una leggera depressione un tempo paludosa. Città consolidata caratterizzata da margini fisici naturali e artificiali dista 21 km a nord ovest dal capoluogo Lecce. Situata ad un’altitudine di 46 m s.l.m. su un suolo composto da sabbie calcaree
  • LOCALIZZAZIONE Guagnano (LE) - Puglia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Petrarca, Guagnano (LE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Caduto il potere degli Orsini del Balzo il feudo di Guagnano passò successivamente agli Zurlo, ai Paladini, ai Della Monica agli Albrizi. Dal 1634 passò agli Enriquez e, infine, ai Pignatelli e ai Filomarino di Cutrofiano nel XVIII secolo. Dalle visite pastorali sappiamo dell’esistenza di numerose cappelle oggi non più esistenti