centro storico, di pianura, Lizzanello (XI)

Lizzanello, XI

Della struttura originaria resta una torre in pietra leccese, a base tronco-conica ed elevato che si sviluppa con una struttura cilindrica. Seicentesca è invece la circolare torre colombaia posta alle spalle del palazzo. Lo stile architettonico tardo-rinascimentale del palazzo fu stravolto verso la fine dell'Ottocento, con la trasformazione della facciata e del giardino in stile neoclassico. Tra i monumenti religiosi di età moderna vanno sicuramente citate la Chiesa di San Lorenzo Nuovo e la Cappella dell'Annunziata, di XVI secolo, nonché la Cappella dell'Immacolata di XVII secolo

• OGGETTO centro storico di pianura
  • CARATTERI AMBIENTALI Il sito è ubicato a sud-est di Lecce, nella pianura che si estende a nord delle Serre di Galugnano, nel comparto territoriale del Salento centrale. Il territorio è circondato da rigogliosi oliveti che costituiscono una delle risorse più importanti per la cittadina
  • LOCALIZZAZIONE Lizzanello (LE) - Puglia , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza San Lorenzo, Lizzanello (LE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Al XIII secolo risalgono le prime notizie in merito alle famiglie feudatarie: i Maresgallo e successivamente i Garzia. Un documento del 1291 confermerebbe la sua appartenenza alla contea di Lecce. Nel 1463 il piccolo casale di 9 fuochi fu acquistato dalla Famiglia Paladini. Ha così inizio una crescita demografica che continua fino al XVII secolo. La proprietà del feudo, di fondazione medievale, passò nel corso del XIV secolo a diverse famiglie: tra i feudatari va ricordata Cecilia Marescallo, nobile leccese, che detenne il controllo del feudo fino al 1335, quando fu ceduto a Guglielmo Garzia; successivamente la proprietà passò ai De Bilancis, che la conservarono per circa mezzo secolo. Nel XV secolo il feudo entrò a far parte della Contea di Lecce e Maria d'Enghien lo vendette nel 1436 alla famiglia Paladini, che ne detenne il controllo per oltre duecento anni. Ai Paladini è collegato uno dei principali monumenti di interesse, il Palazzo baronale Paladini, di origine quattrocentesca, costruito originariamente come castello e successivamente modificato nel Cinquecento e trasformato in residenza signorile da Giovanni Paladini