centro storico, di pianura, Matino, Casale di S. Giorgio (denominazione storica, età medievale) (XV)

Matino, XV

Il centro storico, si sviluppa lungo le direttrici che uniscono i due casali S. Giorgio e di S. Anastasia con la direttrice principale Nardò-Casarano dove sorse il primo nucleo dell'attuale Palazzo Marchesale. Nel XVIII secolo l'abitato subisce una forte espansione demografica e urbanistica testimoniata dall'edificazione della chiesa dell'Addolorata, dalla ricostruzione della chiesa dei Domenicani, della Matrice con il campanile e dalla ristrutturazione del Palazzo Marchesale con la sistemazione attribuita al Sanfelice della piazza pubblica antistante. Numerosi, all'interno dell'abitato, sono gli elementi di arredo urbano, soprattutto nicchie devozionali (affrescate e con statuette) e balconi su mensole. Ancora più numerosi i portali che raramente si caratterizzano per ridondanza formale, spesso connessi le corti mono e plurifamiliari come quelle denominate "lu Persiu" e "Barone", entrambe in via Vittorio Emanuele

• OGGETTO centro storico di pianura
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro di Matino, collocato sul versante occidentale della Serra di S. Eleuterio, è attraversato dall'antico percorso che da Nardò correva verso il Capo di Leuca lungo le serre salentine che affacciano sul litorale ionico. Città consolidata caratterizzata da margini fisici naturali e artificiali distante 42 km a sud di Lecce
  • LOCALIZZAZIONE Matino (LE) - Puglia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Francesco Petrarca, Matino (LE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE A partire dal 1400, Matino vede avviarsi un processo di espansione testimoniato da numerose fondazioni ecclesiastiche di rito greco (Chiesa Matrice di S. Giorgio, Chiese dell'Annunziata, di S. Elia, di S. Nicola, ecc.). Nella seconda metà del Cinquecento si costruisce il complesso dei Domenicani e, con i del Tufo, si ristruttura radicalmente il Palazzo Marchesale. Lo sviluppo tardivo non consente la realizzazione di un circuito murario, anche se il centro non risente della crisi che nel XVII secolo investe tutta la Provincia