centro storico, di pianura, Melendugno (XVIII)

Nel corso del Cinquecento Melendugno assiste ad un notevole aumento demografico e ad un’espansione edilizia già nei primi del Seicento in direzione di Roca e Borgagne con una tipologia abitativa a corte che si afferma soprattutto nel corso del XVII secolo. La torre cinquecentesca con impianto stellare (ampliata nel XVIII dai d’Amelj) è eretta in posizione periferica sancendo la perdita di efficacia del sistema difensivo basato sulla cinta muraria. L’espansione extra moenia porta alla formazione dei borghi dell’Addolorata, in direzione di Roca e di Pozzo Pazzo in direzione di Borgagne. Numerosi interventi edilizi ed urbanistici vengono realizzati nel corso dell’Ottocento e del Novecento, a partire dall’allargamento della piazza principale e la congiunzione con la strada principale denominata Croce

• OGGETTO centro storico di pianura
  • CARATTERI AMBIENTALI Città consolidata caratterizzata da margini fisici naturali e artificiali dista 19 km a sud-est dal capoluogo Lecce. Situata ad un’altitudine di 37 m s.l.m. su un suolo di calcareniti con intercalazioni sabbiose ed argillose
  • LOCALIZZAZIONE Melendugno (LE) - Puglia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Giuseppe Verdi, Melendugno (LE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il casale di Melendugno sarebbe sorto intorno all’XI secolo, in un territorio ricco di testimonianze preistoriche, messapiche, romane e bizantine. Le vicende feudali dell’abitato si legano alle famiglie dei Garzia e, a partire dal 1436 dei Paladini. Nel Quattrocento il paese contava un numero esiguo di abitanti: solo alla fine del secolo e all’inizio del successivo si registra un modesto incremento grazie allo spostamento di alcuni casali vicini (Fornello, Carmignano, Santa Lucia). L’abitato di età medievale doveva probabilmente essere cinto da mura con andamento pressoché ovale, nelle quali si aprivano quattro porte: delle Serre, di San Giovanni, di Roca, di Pozzo pazzo, con il Castello (in corrispondenza dell’attuale Torre dell’orologio) a capo dell’organismo, e la Matrice, con orientamento diverso da quello attuale, lungo l’attuale via Laterano