centro storico, di pianura, Miggiano (XII)

Miggiano, XII

La parte più antica dell’abitato si sviluppa a partire dall'area intorno all'attuale Via San Vincenzo secondo differenti direttrici territoriali. Tra gli edifici sacri di Miggiano si ricordano la Chiesa Matrice costruita nel XVI secolo dedicata a San Vincenzo Martire, patrono del paese, e la Cripta di Santa Marina risalente al X-XI secolo, situata sotto l’omonima cappella. In un centro storico caratterizzato da case a corte e frantoi ipogei, di notevole interesse sono anche le dimore storiche: Palazzo Vernaleone edificato tra XVII-XVIII secolo ha subito notevoli rimaneggiamenti nel corso dei secoli e Palazzo Episcopo, la cui edificazione sembra risalire all'arrivo degli Agostiniani nel paese tra XVI-XVII secolo

• OGGETTO centro storico di pianura
  • CARATTERI AMBIENTALI Miggiano è un piccolo centro agricolo del Salento meridionale, situato alle falde del versante orientale delle Serre di Specchia, a breve distanza dalla statale Lecce-Leuca. Città consolidata caratterizzata da margini fisici naturali e artificiali dista 46 km a sud-est dal capoluogo Lecce. Situata ad un’altitudine di 110 m s.l.m. su un suolo di tipo sabbie calcareniti tenere a grana medio-grossolana
  • LOCALIZZAZIONE Miggiano (LE) - Puglia , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Municipio, Miggiano (LE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L’esistenza storica del paese è provata da due documenti dell’archivio di Napoli, uno del 1182 e l’altro del 1272, nei quali si nomina il “villaggio di Miggiano”. Nel 1190 il Conte Tancredi di Lecce donava il feudo di Miggiano insieme a quello di Specchia e di Taurisano a Filiberto Monteroni. Le vicende storiche del paese ricordano il saccheggio e le stragi operate dai turchi nell’ottobre del 1480 e le scorrerie dei Veneziani, nel giugno del 1484, che devastarono completamente il paese. È solo grazie alla pietà di Bellisario Acquaviva, che ebbe la giurisdizione penale e civile per quel periodo, che i pochi abitanti rimasti potettero scampare alla terribile carestia che afflisse per un lungo periodo il territorio. Nel 1486 il feudo di Miggiano passò al Vescovo di Castro che lo tenne fino al 1818, anno in cui fu soppressa la Diocesi di Castro, e dopo questa data al Vescovo di Otranto; nonostante questo però, la giurisdizione ecclesiastica di Miggiano appartenne sempre alla Diocesi di Ugento