centro storico, di pianura, lineare, Montesano Salentino (XIV-XV)

Montesano Salentino, XIV-XV

Montesano Salentino si è sviluppato lungo la strada che da Maglie conduce a Leuca, attraversando la piazza centrale, Piazza IV Novembre. Nella piazza si affaccia la chiesa parrocchiale dedicata a Maria SS. Immacolata con il prospetto sopraelevata rispetto al livello della strada da una scalinata composta da quattro scalini e suddiviso da quattro paraste lisce, con tre portali d’ingresso. A sud della chiesa si trova il Palazzo Bitonti con il portale nella parte centrale della facciata, evidenziato da un avancorpo decorato con mensole semplici che reggono la cornice modanata dell’arco che chiude il portale

• OGGETTO centro storico di pianura, lineare
  • CARATTERI AMBIENTALI Città consolidata caratterizzata da margini fisici naturali e artificiali dista 45 km a sud est dal capoluogo Lecce. Situata ad un’altitudine di 107 m s.l.m. su un suolo composto da calcareniti tenaci a grana media grossolana
  • LOCALIZZAZIONE Montesano Salentino (LE) - Puglia , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza IV Novembre, Montesano Salentino (LE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Sono scarse le notizie sulla nascita e lo sviluppo urbanistico del centro. Sorge probabilmente come casale tra XIV e XV secolo nei pressi della Cappella di S. Donato. La Chiesa Madre, intitolata all'Immacolata Concezione è stata totalmente rimaneggiata nel 1822