centro storico, di pianura, Muro Leccese (XVII)

Lo sviluppo del centro abitato durante la fase moderna è caratterizzato dallo sviluppo dei nuclei di fase medievale, lungo la via Salentina (antica via Consiliare), collegamento tra Maglie e Poggiardo, sulla quale si affacciano numerose residenze signorili. La piazza principale, Piazza del Popolo, fino al XVI secolo, era un grande slargo sul quale si affacciavano oltre agli edifici simbolo del potere feudale e religioso, una serie di modeste abitazioni con orto. Nella piazza si affaccia il palazzo del Principe, costruito sui resti del precedente Castello, e la Chiesa Madre, dedicata alla Madonna Annunziata. L'abitato si è espanso in direzione di Maglie e di Scorrano

• OGGETTO centro storico di pianura
  • CARATTERI AMBIENTALI Città consolidata caratterizzata da margini fisici naturali e artificiali dista 35 km a sud est dal capoluogo Lecce. Situata ad un’altitudine di 81 m s.l.m. su un suolo a sabbie calcaree
  • LOCALIZZAZIONE Muro Leccese (LE) - Puglia , ITALIA
  • INDIRIZZO Largo Onofrio, Muro Leccese (LE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La conformazione urbanistica di Muro Leccese è caratterizzata dalla presenza di un centro antico ad andamento lineare che si svolge lungo la via Salentina con due aree cardine di origine medievale. Questi nuclei si sono sviluppati e saldati tra loro a partire dal XVI secolo. Verso il XIX secolo, l'abitato si è ulteriormente espanso in direzione di Maglie e di Scorrano