centro storico, agricolo, Palmariggi, Casale di San Nicola (denominazione originale) (seconda metà XII)

Palmariggi, XII seconda metà

Il piccolo centro è inscrivibile in un rettangolo: la zona settentrionale è occupata dalla Parrocchiale e dal Castello che prospettano su uno slargo (corrispondente all’attuale Piazza Garibaldi), all’interno della porta urbana da cui si diramano le strade per Bagnolo e Cannole. La parte meridionale è invece occupata dalla “Terra” (compresa tra le attuali via Terra, via Roma e via Chiesa), divisa in pochi isolati da un tessuto ortogonale, con modeste cellule abitative, prive di motivi decorativi. L’espansione dell’abitato, a partire dal XVII secolo, si attua in un borgo sul versante orientale della “Terra”, chiuso sul lato esterno da un unico lungo isolato, e a nord dalla piazza del Castello, con alcuni palazzi gentilizi

• OGGETTO centro storico agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Palmariggi è un piccolo centro agricolo del Salento centro-meridionale, situato su un contrafforte della Serra di Monte Vergine (106 m), lungo la statale Adriatica, tra Maglie e Otranto. Città consolidata caratterizzata da margini fisici naturali e artificiali dista 36 km a sud est dal capoluogo Lecce. Situata ad un’altitudine di 94 m s.l.m. su un suolo composto da sabbie calcaree
  • LOCALIZZAZIONE Palmariggi (LE) - Puglia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Gorizia, Palmariggi (LE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Dopo la riconquista di Otranto, il centro di Palmariggi venne ricostruito e nuovamente fortificato da Alfonso d’Aragona. Tangente al lato meridionale correva la strada per Maglie e Otranto (attuale via Roma), lungo la quale sorgono nel XV e XVI secolo alcune case a corte fortificate, successivamente interessate in alcune loro parti da interventi barocchi