centro storico, costiero, a scacchiera, Porto Cesareo (XVI)

Porto Cesareo, XVI

Centro storico posizionato su una penisola con pianta a scacchiera

• OGGETTO centro storico costiero, a scacchiera
  • CARATTERI AMBIENTALI Città consolidata caratterizzata da margini fisici naturali e artificiali posizionata sulla costa ionica a 26 km ad ovest di Lecce
  • LOCALIZZAZIONE Porto Cesareo (LE) - Puglia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Edmondo De Amicis, Porto Cesareo (LE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Agli inizi del 1500, la località di Porto Cesareo molto probabilmente pervenne in baronia con privilegio della decima sulla Pescaria agli Acquaviva, duchi di Nardò, mentre il porto e lo stesso emporio divennero un punto di riferimento per il commercio di olio e grano verso Napoli, Venezia e Genova, così come in precedenza lo era stato verso la Sicilia. A partire dalla metà del XVI sec., con la fortificazione per tutto il territorio di torri costiere, fu possibile mettere in moto quel processo lento e graduale di una frequenza di pescatori provenienti da luoghi limitrofi, soprattutto tarantini. Nel 1570 fu ultimata la torre di Cesarea, di dimensioni più ampie delle altre, in quanto comarca, cioè torre dove risiedeva non il solito caporale, bensì il castellano, quale comandante anche delle guarnigioni di altre torri costiere della fascia ionica. Dopo circa mezzo secolo la torre fu smembrata del tutto per difetto di fabbrica per essere, nel 1622, ricostruita. Porto Cesareo è uno dei più giovani comuni Salentini, avendo raggiunto l'autonomia solo nel 1974