centro storico, di pianura, Salice Salentino, Salice (denominazione storica, XII secolo) (XII)

Salice Salentino, 1102 - 1102

La presenza del Castello, costruito, secondo la tradizione, per volere di Raimondello Orsini del Balzo, è documentata già nel 1398. Di fronte era l’elegante complesso cinquecentesco, oggi assai rimaneggiato, denominato "Casa del Re", tradizionale residenza di Giovanni Antonio Albricci, primo marchese di Salice. A poca distanza era una costruzione con incorporata una torre di vedetta nota come la "Locanda vecchia", destinata al ricovero e all’assistenza. Ampi interventi di rinnovamento edilizio nel corso nel XIX e XX secolo, hanno ampiamente modificato l’aspetto del centro antico

• OGGETTO centro storico di pianura
  • CARATTERI AMBIENTALI Salice Salentino è un centro agricolo e industriale del Salento settentrionale, nell'ondulata pianura che si estende a sud est del Tavoliere di Lecce. Città consolidata caratterizzata da margini fisici naturali e artificiali dista 19 km a nord ovest dal capoluogo Lecce. Situata ad un’altitudine di 45 m s.l.m. su un suolo di tipo sabbie calcaree
  • LOCALIZZAZIONE Salice Salentino (LE) - Puglia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Regina Margherita, Salice Salentino (LE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Incerte sono le origini del centro di Salice Salentino. Si presume facesse parte di una dipendenza italo-greca di pertinenza di quella di San Pietro in Bevagna. Concesso da Carlo I d’Angiò alla famiglia dei Riccavilla, nel 1294 cessa di far parte dei beni della Corona e diventa, insieme ad altre terre del Principato di Taranto, dominio di Filippo, figlio di Carlo II D’Angiò. Dal 1378 fece parte del Principato di Taranto e dopo alterne vicende, divenne proprietà dei fratelli Zurlo fino al 1450. Fino a tutto il XV secolo Salice era un casale di modeste dimensioni, ossia un piccolo agglomerato di case di contadini, alquanto considerato dal punto di vista strategico, perché situato sul confine tra le terre dei Principi di Taranto e quelle dei Conti di Lecce. Nel 1294 Salice da casale fu elevato al rango di Baronia. Dopo varie vicende, nel 1392 Salice passa sotto il dominio di Raimondello Orsini Del Balzo. Dopo la morte dell'Orsini Salice passò sotto il dominio di vari signori feudatari e subì le tristi conseguenze delle guerre tra i vari casati. Finito il dominio Aragonese in Puglia, con la rinuncia al trono di Federico d'Aragona, avvenuto il 16 settembre 1501, Salice passava sotto il governo del Viceré Spagnolo